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División Ministro Hales: entregan capacitación en comida japonesa a mujeres del Centro de Reinserción Social

  • Las beneficiarias del Centro de Reinserción Social (CRS) “El Loa” de Calama destacaron la actividad, dado que les abre las puertas para nuevas oportunidades laborales y la posibilidad de emprender.

Un grupo de 12 mujeres beneficiarias del Centro de Reinserción Social (CRS) “El Loa” de Calama, dependiente de Gendarmería de Chile, fueron capacitadas para la elaboración de comida japonesa por chefs profesionales de la empresa Aramark en el casino del Barrio Cívico de Ministro Hales.

La capacitación contempló la enseñanza de uno de los platos más reconocidos de la comida nipona: el sushi. Así, las participantes aprendieron a elaborar diferentes tipos de rolls, ya sea por sus ingredientes o envoltura, como también la elaboración base del arroz y la correcta manipulación de sus ingredientes. Además, en la capacitación participaron cinco funcionarias del CRS.

Al respecto, Marisol González, asistente social y jefa del Centro de Reinserción Social de Calama, profundizó sobre los beneficios sociales que generan estas instancias. “Estamos muy contentas porque esto es una primera oportunidad en que podemos mostrar a la comunidad que la reinserción existe y que, si las personas cometieron algún error en su vida, pueden cambiar, lo pueden hacer, sobre todo con la ayuda de la comunidad y de la sociedad en sí”, señaló.

En este sentido, la beneficiaria del CRS de Calama, Kimberly Ramírez, agradeció la oportunidad de estar en DMH y aprender. “Me gustó lo que hicieron, me gustó lo que pude aprender, la motivación que tuve al respecto y cómo se animaron acá para hacer este proyecto”, expresó.

“Es lindo capacitar a personas que tengan las ganas de aprender, con buena onda y disposición. Fue muy gratificante porque se van todas muy contentas”, manifestó el chef ejecutivo del casino del Barrio Cívico Divisional de DMH y quien dictó la capacitación, Daniel Salomón.

En tanto, Marcos Vicencio, superintendente de Suministros y Servicios a la Producción, reflexionó en torno a la conversación que tuvo con las beneficiarias del CRS al terminar la actividad. “Dijeron que ellas normalmente tenían las puertas cerradas y que con esta actividad se le abren puertas, así que ese mensaje para nosotros es sumamente profundo, porque demuestra que podemos entregar mucho a nuestras comunidades”, indicó.

Al finalizar la actividad, y tras una degustación de sus preparaciones, las participantes recibieron un diploma de certificación de manos del gerente general de Ministro Hales, Francisco Balsebre.

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